Ланчбоксы и термобоксы из вспененных материалов
Индустрия служб доставки еды на дом и в офис в один момент столкнулась с проблемой. Еда быстро остывала, поэтому нужно было найти способ долгое время сохранять её температуру. Решений было найдено множество, но наилучшим способом определённо стало использование специализированной посуды – термобоксов и ланчбоксов.
Эти ёмкости чаще всего производятся из вспененного воздухом полипропилена. Полипропилен полностью безопасен для человека. В отличие от многих видов пластика, этот не выделяет токсинов при нагревании. Еду в нём можно даже разогревать в микроволновой печи, пластику не страшны температуры выше 100° C.
По структуре и наощупь вспененный полипропилен схож с мелкоячеистым пенопластом, однако он прочнее и не так сильно крошится. Также стоит отметить, что пенопласт всё же небезопасен для человека, ведь вспенивается не воздухом, а специальными газами. По крайней мере, с едой пенопласту контактировать запрещено.
Также стоим обратить внимание на то, что существуют специальные контейнеры и лотки из вспененного полистирола. Полистирол – это совсем другое вещество. Максимальная температура, которую он может вынести – 40° C, если нагреть выше, материал выделяет канцерогены. Но эти контейнеры тоже служат для пищевой промышленности и тоже обладают теплоизоляционными свойствами. Но они нужны для транспортировки и хранения мороженого, холодных напитков, мяса и птицы. Для доставки пищи эти лотки и контейнеры не подходят.
Выгодные преимущества
Ответим на вопрос о том, чем же всё-таки принципиально отличается использование термобоксов из вспененного материала от использования бумажных или пластиковых контейнеров. Во-первых, термоизоляционные свойства вспененного полипропилена гораздо выше. Они способны сохранять нужную температуру продукта в течение многих часов. Во-вторых, цена на упаковку из вспененного материала ниже.
В принципе, это все существенные плюсы. Есть также и некоторые минусы. Самым очевидным видится то, что такие контейнеры небезопасны для окружающей среды, в отличие от бумажных. Правда существует разновидность термобоксов из сахарного тростника. Это особый материал, ничем не хуже вспененного. При этом он быстро разлагается на природе. Но и цена на него гораздо выше.
Мягкость вспененного материала также может стать минусом. Ведь следствием из этого его свойства является то, что нормальный замок для контейнера придумать невозможно. Они могут быть хрупкими, ломкими. Также термобоксы не герметичны, и совсем не также хорошо удерживают внутри жидкости, как пластиковые или бумажные контейнеры. А это значит, что стоит дополнительно оборачивать ланчбоксы полиэтиленовой плёнкой или фольгой. Фольга намного лучше, ведь тоже обладает неплохой теплоизоляцией.
К ещё одному свойству термобоксов можно отнести то, что они выглядят неказистыми. Для кого-то это проблемой не является, но дорогим ресторанам, которые следят за развитием своего имиджа, этот нюанс может показаться очень важным.
При выборе термобоксов отталкивайтесь от собственных нужд. Помните, что лучшие производители, которые всегда поставят только хорошую качественную продукцию, это Papstar, EcoProd и Lin Pack.