Поварской колпак — профессиональная одежда с многовековой историей
У очень многих профессий с течением времени сложился определенный формат профессиональной одежды. Например, мы легко узнаем форму полицейского, солдата, строителя или врача. Самый характерный лемент одежды профессионального повара — это, конечно, классический поварской колпак (высокий головной убор с характерными складками).
С одной стороны такая одежда — элемент профессионального имиджа, тем не менее, она всегда максимально практична. Одежда для поваров всегда шьется из двух слоев ткани, это нужно для защиты от жара, идущего от плит и печей.
Фартук защищает одежду от жира и грязных пятен, фирменный платок (или галстук) изначально был нужен для вытирания пота со лба: в древние времена на кухнях было очень жарко.
Есть несколько версий происхождения традиционного поварского колпака. Согласно одной версии, в 16-ом веке поваров сажали в тюрьмы за излишнее свободомыслие. Несчастные мастера готовки вкусных блюд иногда прятались в монастырях, где им приходилось носить монашескую одежду, высокие черные шапки — включительно.
Позже, уже в 19-ом веке, авторитетный повар Мари-Антуан Карем пришел к выводу, что поварам уместнее будет носить белую одежду. Таким образом, черная монашеская шапка эволюционировала в белый поварской колпак. Однако высокие поварские колпаки — привилегия старших поваров, поварятам полагалось носить головные уборы меньшего размера.
Существует и иная легенда. Английский король Георг II, живший в XVIII веке, однажды обнаружил в супе насекомое...
Монарх расстроился настолько, что приказал побрить налысо пятьдесят человек, работавших на королевской кухне. Кроме того, Георг II приказал поварам тщательно следить за гигиеной и чистотой, предназначение поварского колпака — не допустить попадания в блюда волос.
Впрочем, есть еще мнение, что первый прообраз поварского колпака появился в Ассирии еще до начала нашей эры. Главного повара при дворе правителя настолько уважали, что его наградили почетным правом носить высокую корону, сделанную из ткани.
Классический цвет профессиональной поварской одежды — конечно, белый. Но в наши дни наблюдается отход от этой традиции, многие повара предпочитают ходить в одежде, которая больше нравится.
Да и особой необходимости в специализированной одежде сейчас нет, на современных кухнях не очень жарко, а оборудование с древних времен неколько эволюционировало. Сейчас профессиональная поварская одежда — скорее дань традиции и часть профессионального имиджа. Впрочем, поварские колпаки — все-равно необходимая вещь.
Одноразовые поварские колпаки
Чтобы поддерживать чистоту на кухне, поварские колпаки и другие элементы поварской одежды необходимо ежедневно стирать или обрабатывать в химчистке. Конечно, тщательная чистка — это лишнее потраченное время и усилия.
Неплохой альтернативой поварским колпакам из ткани могут стать одноразовые модели из плотной бумаги. Основное преимущество бумажной одежды — простота и практичность применения, после рабочего дня головной убор можно просто отправить в мусорное ведро.
Разновидности поварских головных уборов
Не все современные повара уважают классические поварские колпаки, все-таки это не очень практичные головные уборы.
Некоторые мастера предпочитают, например, одноразовые поварские пилотки. Бумажная пилотка очень плотно прилегает к голове, что также обеспечивает защиту блюд от попадания волос. Но головной убор защищает также и повара, в волосы не впитываются резкие запахи готовящейся еды. Еще одна полезная функция — в бумагу хорошо впитывается пот.
Профессиональные поварские банданы делают из бумаги. Еще их могут делать из спанбонда — экологичного полимерного материала. Спанбонд производится путем вытягивания тончайших нитей из расплавленного полимера, которые затем скрепляются в единое полиэтиленовое полотно.
Главное преимущество поварских бандан заключается в том, что они не полностью покрывают голову. Следовательно, повару будет не так жарко, как в случае с поварским колпаком.