Кулинарные хитрости — как практичной хозяйке облегчить себе жизнь
Чтобы хорошо готовить и избежать множества неприятностей, нужно очень много знать. Речь идет не о рецептах конкретных блюд, скорее, об общих принципах — нюансах, которые позволяют готовить гораздо быстрее, да и блюда станут гораздо вкуснее. Также с помощью простых лайфхаков можно сэкономить много нервов. Все знают, как раздражают убежавшее молоко и сильно сгоревшее мясо.
Универсальные кулинарные лайфхаки
Любая жидкость, когда кипит, начинает бурлить и подниматься вверх. В связи с этим, если суп, морс или соус, начинают кипеть, зачастую непокорное блюдо заливает всю плиту. Особенно часто это случается, если кастрюля плотно закрыта крышкой. Избежать данной неприятности можно, если смазать края кастрюли сливочным либо растительным маслом. Когда жидкость будет кипеть, она поднимется до уровня масла, а дальше не пойдет.
Когда мы черпаем ложкой мед, он всегда очень успешно прилипает к металлу. Чтобы не пришлось мучительно отдирать мед, полезно предварительно смазать ложку растительным маслом.
На первый взгляд, пищевая фольга одинаково выглядит с обеих сторон. На самом деле такое мнение ошибочно. При запекании в духовке мяса или любых других блюд нужно следить за тем, чтобы матовая сторона находилась снаружи. Дело в том, что блестящая сторона фольги лучше отражает тепло. Следовательно, блюдо запечется равномерно и хорошо подрумянится. Данный лайфхак применим для печеной картошки и других блюд, которые готовятся в золе.
Напоследок очень неожиданный прием. Наверное, каждой домохозяйке случалось на кухне дегустировать какие-нибудь очень острые соусы или, например, случайно пробовать острый перец чили вместо болгарского. В этом случае пожар во рту не залить никакой водой. Чтобы быстро убрать жжение, нужно слизать языком и пососать небольшое количество соли — примерно половину чайной ложки.
Полезные советы по приготовлению конкретных блюд
Взбитые сливки добавляют в кофе и какао, а также в торты и другие кондитерские изделия. Ключевой принцип в том, что сливки должны быть взбиты в легкую воздушную пену. Добавлять в сливки сахар до того, как образуется основное количество пены, нельзя. Если положить сахар сразу, желанной воздушности не получится!
Часто мы жалуемся на то, что приготовленное мясо жестковато и очень плохо жуется. Наверное, все об этом знают, но твердое и жесткое мясо перед готовкой нужно всего лишь хорошенько отбить молотком. Для этой цели существуют специальные деревянные или железные молотки, характерная черта — с одной стороны у них острые шипы небольшого размера. Жесткое мясо вроде говядины отбивать нужно обязательно.
Перед началом процесса мясо нужно намочить в воде и завернуть в полиэтилен или стрейч-пленку. В этом случае и вода не будет разлетаться во все стороны, да и молоток чистым останется.
Чтобы печеное мясо или любые другие запеченные блюда были сочными и вкусными, перед готовкой их нужно на час-два замочить в слегка подсоленной воде. Этот прием также работает в случае приготовления шашлыка, в маринад обязательно нужно добавлять соль. Важное условие — соли не должно быть слишком много, иначе эффект будет обратным, и шашлык получится суховатым.
В некоторые кондитерские изделия добавляются орехи, это касается тортов, пирогов, запеканок, куличей и т.д. Но орехи достаточно тяжелые, при температурной обработке они, вероятно, опустятся на дно формочки. Чтобы этого не случилось, орехи нужно предварительно натереть мукой.
Если картошку переварить, она может развалиться на маленькие кусочки. Картофель не развариться, если добавить в кастрюлю немного лимонной кислотой.