Как украсить стол фуршетной посудой
Фуршет - это мероприятие с большим количеством персон и еды. Важное отличие - самообслуживание, потребление пищи происходит стоя, в основном с использованием вилки. Всё это не предусматривает наличие стульев. Также среди достоинств фуршета можно выделить:
- Экономность мероприятия;
- Несменяемость блюд;
- Множество блюд и напитков на выбор и их многообразие;
- Гости передвигаются по помещению свободно;
- Обычно остается много пространства для различных развлечений;
- Можно пригласить большое число персон;
Прекрасный выбор для деловых, молодежных кругов, а также небольших праздников.
Организация фуршетного стола
Выбирайте высокие столы, дабы гостям было удобно брать еду, не наклоняясь. Скатерть лучше выбрать однотонную, спокойного цвета, избегайте ярких оттенков, чтобы она не отвлекала. Привлекать внимание должны закуски и напитки, а атмосфера мероприятия должна быть расслабляющей и свободной.
Из украшений можно выбрать цветы и подсвечники. Если повод собраться праздничный, то декор можно подобрать тематический. Так на стол во время новогоднего фуршета можно поставить елочки, снеговики и другие соответствующие аксессуары. Фуршетный стол на свадьбу можно украсить сердечками. Полагайтесь на свою фантазию.
Посуда и столовые принадлежности должны быть в одной стилистике, либо по гармонии с общим декором. С целью экономии места на столе можно использовать многоуровневые блюда.
Не ограничивайтесь подачей бутылок с алкоголем. Можно (и нужно!) разнообразить стол графинами, которые, в свою очередь, украсить апельсиновыми и лимонными дольками, а также листьями мяты. Не жадничайте в плане стаканов. Чем больше их будет на столе, тем лучше, поскольку редкий гость весь фуршет пьёт из одного стакана.
Как правильно украсить стол фуршетной посудой
Всего существует два вида правильной сервировки - односторонняя и двусторонняя:
Односторонняя - сервировка происходит на одной стороне, а сам стол располагается у стены (часто можно встретить на свадьбах).
Двусторонняя - наиболее распространенный вид сервировки, когда закуска находится по обе стороны стола, что способствует свободному перемещению гостей. Бокалы и фужеры расположить группами или елочкой.
В обоих вариантах стол должен вмещать большое количество блюд. Под общей скатертью также можно объединить два стола одной высоты.
Справа от тарелок принято ставить бокалы и фужеры. Причем визуально маленькие рюмки не должны быть скрыты большими. Алкоголь лучше разлить заранее. Помните, что емкость бокала зависит от того, насколько крепкий алкогольный напиток. Отдельную область стола нужно выделить для кофейных и чайных напитков.
Расчет столовых приборов должен проводиться следующим образом: 3-4 закусочные вилки, 3-4 десертных и закусочных ножа.
Ножи всегда располагаются справа от тарелок, а вилки слева. Вдоль стола необходимо расставить салфетки с зубочистками. Соль, специи правильней будет расставить на краю фуршетного стола. Соус должен находиться рядом с подходящим для него блюдом.
Салфетки, тарелки, фужеры должны находиться на столе в самом удобном для всех месте, дабы они были доступны всем. На краю стола лучше расположить закуску и десерт со следующим расчетом: закусочная тарелка - одна на одного гостя; десертная тарелка - две на одного гостя.
Закуски следует расположить вдоль стола по обе его стороны. Десерт - справа. Также на краю стола располагаются салаты, хлеб, закуски. Горячее, десерт, фрукты ближе к середине, в глубине стола. К каждому - свои столовые принадлежности.
Для грязной посуды можно выделить либо дополнительный небольшой столик, либо свободный край общего стола.
Эти не сложные правила помогут вам правильно организовать мероприятие с фуршетным столом.