Чем очищать духовку
Процесс очищения духовки - не самый приятный. Надо буквально нырять внутрь, чтобы прочистить всё его тёмное царство. Попутно - не потерять сознание от ароматов. Впрочем, есть варианты облегчить нашу участь, но сделать свое дело качественно.
Как часто надо чистить духовку
На самом деле, заниматься этим благим и одновременно не самым приятным делом надо хотя бы один раз в месяц, а вот с дверцей ковыряться раз в неделю. Тут же как... чем дольше откладываешь, тем больше потом намучаешься. А оно вам надо?
Зачем чистить духовку
Прежде всего, когда скапливается нагар, то со временем духовая печь начинает хуже работать, а то и вовсе непредсказуемо. Вторая причина - сильный нагар негативно влияет на аромат продуктов в процессе готовки. Сами представьте. Хотите сделать шарлотку, а когда достаете лакомство, получаете аромат подгоревшего чеснока? Не айс... Не говоря уже про аромат на самой кухне. Хотя может и такие ценители найдутся...
Средства для очищения духовки
Один из вариантов чистки: ставим теплостойкую посуду (сковороду, форму для выпечки) в духовку, налив воду. Включаем на всю мощь, ждем минут 20. Таким образом будет отмокание нагара, а дальше его будет легче устранить.
Если во время готовки на дно духовой печи капнул жир, то после процесса насыпьте пищевую соду, которая впитает его в себя. После остывания, пройдитесь по дну бумажным полотенцем. И даже без чистящего средства можно тут обойтись.
Впрочем, для желающих воспользоваться моющим средством, мы тоже можем дать совет. Kenolux Grill отлично справляется с кухонным жиром и нагаром в духовках, на плитах, трубах, жаровнях, противнях и так далее. Тут, как говорится, лучше один раз попробовать, чем долго перечислять.
Перед готовкой можно смазать содой эмалированное дно, а также стенки. Предварительно соду нужно развести в воде. Таким образом, образуется небольшой слой. Если жир на него капнет, то очистить потом будет гораздо легче.