В чем печь куличи? Выбираем формочку для выпечки куличей
Пасхальный праздник для многих ассоциируется с детством. Ведь приятно было вместе с родителями раскрашивать яйца, либо печь куличи. Сегодня история повторяется, но уже мы это делаем с нашими детьми. Если раньше, чтобы испечь кулич, надо было его где-то достать или самим изготовить (например, из консервной банки), то сейчас в этом плане выбор гораздо богаче. Сначала появились стальные варианты с волнистыми краями, а потом уже таких форм стало больше. Вот давайте и разберемся, какую лучше выбрать и что надо учитывать.
Литая алюминиевая форма
Такие формы обычно используются на хлебных заводах. У этих форм довольно толстенные стенки, тепло здесь равномерно распределяется и удерживается, в итоге тесто прекрасно пропекается и равномерно поднимается. Кулич будет гладкий и высокий. Цена таких форм небольшая, зато долгий срок годности.
Но есть и недостатки. Кулич из алюминиевой формы сложно достать без проблем. Поэтому в первую очередь ее надо смазать маслом.
Бумажная форма для куличей
Этот вариант пользуется большой популярностью, они возникли сравнительно недавно, однако домохозяйки их полюбили очень быстро. Прежде всего, тут огромное разнообразие форм и размеров, от очень маленьких (как кекс) до больших (диаметр: 25 сантиметров). Также они очень удобны. Формы сделаны из пергаментной бумаги с антипригарным составом. Разумеется, еще один плюс - это разнообразный дизайн. Он может соответствовать празднику, а также с русскими народными росписями, узорами. То есть само изделие выйдет из духовки красивым, в упаковке, и от вас потребуется только заняться шапкой и подать к столу.
Можно назвать и минус бумажной формы - она одноразовая, но с другой стороны при той дешевой цене, что ее продают, можно ли это назвать недостатком?
Формы из углеродной стали
Достаточно легкие по весу, долго служат, если аккуратно быть с ними, также они не боятся повышенных температур. Тепло идет равномерно и долго удерживается. Чтобы кулич не прилип, бортики формочки надо обсыпать мукой. Можно использовать в том числе и для других кулинарных вкусностей - хлеб, бисквиты, запеканка и тд.
Из недостатков, возможно, кого-то испугает цена, но за такой функционал это даже того стоит.
Силиконовые формы
Преимуществ тоже много. Во-первых, тесто не липнет к формочке, во-вторых, они без проблем моются. Достать кулич тоже можно без сложностей и повреждений, хотя для начала пусть остынет.
Однако есть недостатки. Силиконовая форма - довольно мягкая, поэтому раскладывать тесто нужно после того, когда форму поставите на противень. Нож лучше не использовать, лучше выбрать лопатку из дерева или силикона.
Разъемная форма
Главный плюс ее - антипригарное покрытие и замок. Но есть и большой недостаток - плохое прилегание дна к противню. Лучше вложить в нее фольгу, если вы не уверены в формочке.