Посуда из поликарбоната - особенности, преимущества, сферы использования
Если вы имели дело с фуршетной посудой, то слышали уже о посуде из поликарбоната. Хорошо ли вы знаете этот материал и его преимущества? Безопасен ли он? Чем он отличается от других и в каких областях его применяют?
Поликарбонат имеет отношение к термопластам. Это довольно высокопрочный и жесткий материал, отличающийся прекрасными механическими характеристиками. Его свойства могут быть неизменными при нагреве до 135 градусов по Цельсию. При этом посуда от Corona Professional отличается особой изящностью и эстетикой.
Особенности материала поликарбонат и область использования
Преимущества поликарбоната
Разберем теперь преимущества этого материала более детально
- Высокопрочный материал (не бьётся, даже если сильно ударить - можно лишь получить появление сколов);
- Не боится перепадов температур (свойства материала остаются неизменными при низких температурах и при высоких (но не больше 135 градусов))
- Весит относительно мало (вдвое легче акрила и втрое легче стекла);
- Долгий срок эксплуатации;
- Низкая теплопроводность;
- Устойчив к хим.веществам и их воздействию.
Где используется поликарбонат
Данный материал широко распространен в следующих областях:
- Строительство (нужен для создания прозрачных стен или перегородок, а также для остекленения);
- Медицинская область (разработка определенных частей оборудования, предметные стекла и тд);
- Сфера общепита (Высокопрочная тара, кухонные столовые приборы);
- Сфера развлечений (Изготовление декора);
- Хим.промышленность (емкости, которые очень устойчивы к агрессивным хим.средам);
Поликарбонат настолько прочный материал, что из него получают огнеупорные и пуленепробиваемые материалы.
Характеристика, особенности использования, безопасность
Безопасно ли использование посуды из поликарбоната, тем более в сочетании с пищей? Многих этот вопрос интересует, поскольку в составе поликарбоната есть бисфенол А - вещество, который есть также в эпоксидной смоле. Учитывая, что поликарбонат имеет непосредственное отношение к изготовлению посуды, то появилась нужда сделать различные исследования.
Собственно тесты EFSA и FDA продемонстрировали, что посуда, сделанная из поликарбонатного пластика безопасна для здоровья человека. Конечно, соединения попадают в пищу, но оно очень низкое (менее 5 частиц на миллиард)(. То есть в таком количестве бисфенол А безвереден для человеческого здоровья.
Долгий срок эксплуатации
Посуду из поликарбонатного пластика называют прочнейшей и очень надежной. При падении такая посуда не разбивается, то есть ее не придётся в заведении общепита каждый раз обновлять. Само собой получается, что это еще и экономически выгодно для бизнеса.
Плюс ее часто используют в кафе, в супермаркетах, барах. Ею удобно пользоваться в учреждениях для детей, на выездных мероприятиях, для пикников, в аквапарках и так далее.
Особенности
Даже если такую посуду часто использовать она на протяжении большого срока не изменяет свой изначальный внешний вид. Поверхность материала прочная и не трескается, не склонна к образованиям въевшихся пятен.
В такой посуде обычно хранят пищу от -40 до +100 градусов по Цельсию. Её используют для долгого хранения компонентов в морозилках и для демонстрации или подачи горячих блюд.
Единственное для чего не подойдет такая посуда, это для запекания, обработки паром и разогрева, поскольку подобные поликарбонатные контейнеры не выдержат температуру выше 135 градусов по Цельсию.
Как мыть посуду из полибкарбоната
Всю тару из поликарбонатного материала (будь то тарелки, чашки и тд) можно мыть как в посудомойке, так и вручную. И также нет ограничений по моющим средствам, как и для фарфоровых и керамических изделий.
Гастроёмкости из поликарбонатного материала является прекрасным альтернативным вариантом керамическим и металлическим (из нержавейки) контейнерам.
Можно встретить следующую посуду из поликарбонатного пластика:
- Гастроёмкости;
- Соусник;
- Миски, Тарелки;
- Чашки.
У всей тары стандартные размеры, они отлично подойдут для следующих целей:
- Выкладывать продукты на витрине;
- Замораживать ингредиенты;
- Хранить пищу, продукты в холодильнике;
- Транспортировка.
Контейнеры отличаются прочностью, легкостью использования, компактно размещаются в витринах и без труда извлекаются оттуда.