Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике
Когда из холодильника несутся неприятные ароматы, наш аппетит машет нам ручкой и уходит далеко и надолго. Чем резче и активнее этот аромат, тем быстрее и глубже он пропитывается в продукты. Можно ли это потом есть? Ну как сказать... Риск - дело хорошее, но иногда глупое. Поэтому если пищеварению своему вы хотите только хорошее, а чистота и домашний порядок - ваш друг и брат, то прислушайтесь к советам в этой статье, чтобы в вашем холодильнике не было посторонних запахов.
И сразу же мы должны сделать общую проверку на том, в каком состоянии находятся продукты. Испорченную, залежалую еду, с истекшим сроком годности - выкидываем без зазрения совести, поскольку почти на 100 процентов именно они являются причиной отрицательных запахов. Помимо этого надо бы убраться на полках, где эти продукты лежали. Ибо запах может поразить и их.
Далее надо учиться привыкать к тому, что некоторые продукты лучше держать в контейнерах. Никаких сковородок с кастрюлями. Прежде всего, таким образом не будет лишней грязи внутри, так как эти изделия оставляют после себя следы. Оно нам надо? Ни в жисть. Как говорится, нет кастрюли - нет пятен от нее. Логика - вещь железная. Но есть и второй момент: если тушеную капусту, окутывающую собой и после себя различными запахами всевозможные уголки с щелями, спрятать в контейнер (да еще герметично крышечкой закрыть), то ароматов от нее не будет. Ну, во всем рефрижераторе уж точно.
Колбасные изделия, сыр, масло - всё это тоже желательно поместить в закрытую емкость, ибо так мы снизим вероятность их заветривания.
Избавляемся от неприятных ароматов в холодильнике
Однако если гипс снимают, клиент уезжает, а запах уже есть, то тогда придётся уже с этим бороться известными нам методами. Какими?
1. Уксус.
Найти его можно везде, в домах это всегда заядлый гость. С вашей стороны надо сделать раствор, это легко. Вот вам схема:
- Вытаскиваем из холодильника еду, помещаем в прохладное место, лучше, конечно, вооружиться сумкой-холодильником;
- разводим одну ст.л уксуса в воде;
- надеваем перчатки;
- открываем окно, надо проветрить;
- смачиваем губку или тряпку в получившемся растворе;
- проходимся по полкам и стенам холодильника, в том числе в уплотнителях;
- оставляем холодильник открытым ненадолго, чтобы ароматы все вышли;
- складываем продукты питания снова в холодильник.
2. Лимон.
Еще один отличный помощник, который справиться с неприятными, да еще и резкими ароматами. Из лимона необходимо выдавить сок и промочить бумажную салфетку. Помимо этого немного пройдитесь по стенам холодильника. С профилактическими целями оставляем 1-2 дольки внутри на несколько дней.
3. Нашатырный спирт.
Это гаубица нашей операции. Пользоваться ею надо в исключительных случаях, когда бессильны и и лимон, и уксус. Плюс ко всему, спирт может убить плесень с бактериями - а это дополнительный плюс. Но и действовать с ним необходимо предельно аккуратно. Сами понимаете, что у нашатыря аромат такой, что он пойдет на весь дом, а поэтому после операции - покиньте на некоторое время помещение.
4. Хлеб
Данный способ подойдёт в тех случаях, если запах проявился недавно. Тут помогут абсорбенты. К примеру, воспользуйтесь хлебом, который прекрасно впитывает ароматы. Разложите его на полочках и возьмите паузу - хлеб должен взять на себя все ненужные запахи. Также тут может сработать стакан риса или зерна кофе.
5. Отдельные бытовые средства.
В ассортименте разных магазинов вы можете закупить отдельные средства, которые помогут избавиться от запаха. Тут есть и спрей, и гель, и поглотители ароматов, и тому подобное. Но перед использованием прочтите все инструкции.