Имя
EMAIL адрес
Запрос

Осуществляя регистрацию на сайте, вход в "Личный кабинет" сайта, отправляя запросы через формы обратной связи, совершая покупку через "упрощенных заказ" вы подтверждаете свою дееспособность, согласие на получение информационных сообщений и согласие на обработку персональных данных.

Прикрепить файл
При необходимости вы можете прикрепить файл с реквизитами или другой документ (поддерживаются офисные форматы, а так же графические файлы)
Авторизация Введите ваши регистрационные данные для входа в ваш личный кабинет.
наверх
личный кабинет
Июля 15, 2022

10 лучших решений компактного хранения

Как организовать место на кухне?

Что для вас кухня мечты? Какая она? Наверное, в ней много места, она просторная, эргономичная. Чтобы мечта стала ближе, надо грамотно организовать хранение вещей на кухне. Попробуем сегодня с помощью системы хранения сделать проще кухонный быт, а приемы несложные. Вам понравится!

Почему важно грамотно хранить вещи

Кухня в нашем жилище занимает важное место. Каждый день здесь происходит готовка и употребление пищи утром, днем и вечером, собираются друзья, гости, близкие. Дабы время прошло комфортно, с пользой, надо сделать для этого всё возможное. Одно из таких дел - организовать систему хранения кухонных вещей. Если правильно всё расположить - не только утварь, но и запасы еды, а также другую мелочовку - то нахождение в кухне будет доставлять вам отдельное удовольствие. Приятно же заниматься готовкой, когда вокруг всё эргономично расположено и нет никаких раздражающих факторов.

Как обустроить кухню

Первым делом необходимо понимание, какие предметы вы используете чаще других. Если рационально расположить вещи, то это поможет правильно организовать кухонное место. Что это за вещи:

  • Чайник, тостер, кофемашина и другие небольшие бытовые приборы;
  • Приправы, прихваты;
  • Мусорная корзина;
  • Моющие средства и другая бытовая химия;
  • Правильное освещение.

Если изначально во время кухонного обустройства всё тщательно обдумать относительно того, где и как будут находиться вещи, то уже дальше об этом голова болеть не будет. Тем не менее, начнём...

1. Сортировка

Группировать однотипные вещи правильно не только в рамках кухни, но и в других помещениях. Это не только правильно, с точки зрения организации, но и просто красиво.

Одинаковые вещи надо хранить в одном месте. Для начала отсортировать запасы, кухонные приборы и утварь по типам, благодаря чему можно потом оперативнее отыскать нужное, и при этом всё прибрать. Пользуйтесь разделителями, он тоже способствует рациональной организации вашего рабочего места на кухне.

Особенно данный принцип хорош для холодильника: одна полка - только для молочных продуктов, вторая - варенье. Соответственно все фруктам и овощам - отдельное место, подходящее по условиям.

2. Вертикальное хранение

Это хороший выход для тех кухонь, которые не выделяются габаритами. Небольшие полки занимают немного пространства, но на ней может без труда вместиться посуда.

Плоскую посуду вместе с крышками, противнями, формочками для кондитера, блинницами и тд) лучше хранить именно вертикально, то есть положить их ребром на отдельной подставке. Почему так? Исключительно из-за удобства. Вы без труда возьмете то, что вам понадобится, без необходимости перекладывать все стопки. Можно также "матрёшкой" группировать глубокую посуду - тарелки, кастрюли, контейнеры - то есть складывать одну посуду в другую.

Вертикально хранить можно и текстиль. Допустим полотенца, салфетки, разные рулоны - всё это отложить в вертикальный отсек. Вертикальное заполнение шкафчиков тоже никто не отменял: в верхнюю часть - что-то легкое и небольшое, а в нижнюю - крупное и тяжелое.

3. Вешалка

Не всегда обыкновенного гарнитура с ящиками хватает для размещения других предметов, либо нет желания их далеко убирать. Что ж, вешалка - вот выход. Они тоже способствуют поддержанию порядка. Ведь нередко мы сталкиваемся с тем, что у нас копятся чашки, вилки, ножи, полотенца. Да, всё это легко раскладывается по ящикам, но порой надо, чтобы они были на расстоянии вытянутой руки (и без лишних движений). Что ж, тогда нам поможет вешалка с крючочками. На эти крючки вешайте разную утварь, типа кашпо с зеленью, чашки и так далее.

4. Тележка

Не самый обычный метод хранения вещей, но всё-таки как вариант. Такие тележки без труда можно перекатывать (если хватает места, конечно). Они компактны, вместительны и мобильны. Пользоваться ими легко, есть колесики и размещать можно рядом, когда будут нужны.

5. Поднос

Как поднос нам поможет "убить" творческий беспорядок на кухне? А ведь поднос отличается эстетичностью и практичностью. С ними придёт упорядоченность, плюс они мобильны и их легко мыть.

Вещи, которыми вы пользуетесь чаще всего, можно, конечно, оставлять на столе или ставить в угол, но лучше их расположить на подносе. Высокие предметы размещайте сзади, соответственно впереди - небольшие. Так вы себе облегчите их доступность. К слову, на подносе из дерева можно разместить много разных кухонных предметов. Без сомнений, красивая группировка незатейливых предметов на подносе - это уже практически произведение искусства.

6. Полки

Открытые полочки на стене стали очень популярны в последнее время. Благодаря им можно расположить разный кухонный декор. Полки можно выбрать по конструкциям и цветам, но главное знать меру, иначе кухня получится перенасыщенной и загроможденной. Некрасиво.

А есть еще выдвижные полки - вполне себе практичный вариант. С их помощью можно легко получить доступ к посуде или утвари - даже не придётся тянуться до тех предметов, что стоят глубоко.

На узких полках можно хранить бутылки с маслами, специи. Чтобы не было, так называемого, визуального шума и хаоса, пользуйтесь одинаковой посудой. Как вариант - банки и бутылки из стекла, объединенные одним размером. Разумеется, не обязательно туда класть только посуду. Можно отдать предпочтение декору, так сказать, для красоты.

7. Декантирование

Если не знаете слово, не спешите ассоциировать его с вином. Понятие это относится к освобождению продуктов от их изначальной упаковки, то есть мы таким образом перекладываем их в другую тару. Достаточно вспомнить профессиональную поварскую кухню. Крупа, паста - всё это лежит в однотипных баночках, а масло - в изящной бутылке. Это удобство даже для профессионалов. Когда у вас на полках полно разных коробок, пакетов, упаковок из пластика с разной пищей или специями - всё это не даёт правильно организовать пространство в шкафу. В итоге лучше провести декантирование перед тем, как расположить всё на полках. Так и пространство освободиться (визуально), и будет оно выглядеть гораздо лучше. Шкафы будут выглядеть гармонично. Так можно закупиться заранее прозрачными контейнерами, благодаря чему можно будет изначально видеть, сколько и какого продукта еще осталось, а какой продукт уже закончился и надо делать новую закупку.

При декантировании важно правильно отобрать односерийную емкость под разные типы продукта. Также важно сохранить герметичность. Проверьте заранее, насколько плотно закрыта баночка во избежание будущих сложностей.

8. Панель с отверстиями на стене

Такой способ тоже весьма оригинальный, но и компактный. Для него можно пожертвовать стеной целиком, либо её частью. Можно, конечно, сделать и вовсе арт-объект, приносящий пользу и радующий глаз. Такая панель может быть деревянной или металлической. Материал перфорированный, с ним прекрасно можно хранить всякие кухонные приборы и предметы. На панель можно вешать крючки, на которых в дальнейшем будет висеть утварь - кастрюли, половники и так далее. Плюс такого варианта - здесь нет никаких препятствий, дверей, да и само пространство остаётся свободным.

9. Цокольный ящик

Традиционно между полом и дном шкафа есть какое-то неиспользуемое место. Причем иногда его довольно много для размещения кухонной утвари не самых больших размеров. К примеру, это могут быть противень, доски для разделывания, фольга, бумага, большие тарелки, сковорода, книжные рецепты и тд. Также этот ящик подойдёт для хранения консервов, вина. Либо там можно собирать документацию - инструкции к разным бытовым приборам или чеки.

10. Под потолочная консоль

Если кухня не выделяется большими размерами, тогда тяжело найти место, чтобы хранить посуду, а у нас задача помочь нам, когда предметы почти под рукой. Почему бы тогда не использовать для этого потолок? Точнее подвесная консоль, которая находится под потолком. Сколько проблем сразу можно решить! Это и компактно и удобно. Посуда висит близко - только дотянись рукой. Плюс в этом есть своя изюминка.

Когда пользуетесь свободным кухонным местом, думайте и о безопасности. Всё-таки ничего не должно сковывать движения - ни руками, ни ногами, ничего не должно цепляться за полки, крючки. Не думайте, что если ваша кухня небольшая, то не получится в ней ничего разместить. Даже мелкую кухню можно сделать уютной! Немного пофантазируйте - и начинайте действовать.