Правильно ли вы храните замороженные продукты
В каждом ресторане или кафе рано или поздно встаёт во весь рост потребность хранить запасы замороженных продуктов. Для осуществления данной нехитрой процедуры используют морозильные ларь или шкаф. Чтобы замороженные продукты сохранили максимум своих свойств и полезных качеств, надо придерживаться правил заморозки и хранения.
Какой должен быть температурный режим
Допустим, вы решили хранить продукты в морозильной камере на большой срок, то выбирайте ту морозилку, что поддерживает внутреннюю температуру на уровне -18 градусов по Цельсию. Слишком холодно делать нет смысла, ибо это затратно по электроэнергии, в то время как сроку хранения это не особо помогает.
Как именно температура влияет на срок хранения? Возьмем, например, мясо:
- если хранить мясо при температуре -6 градусов по Цельсию, то жить нашему продукту не более 14 дней;
- если уменьшить до -12., тогда срок становится больше - уже 3 месяца;
- если сделать в морозилке -15, то срок хранения мясо возрастает до 5 месяцев.
- с температурой -18 градусов, наш продукт можно хранить год.
Как подготовить продукт к хранению
Если вы собираетесь держать в морозилке продукты, которые вы купили уже в свежем виде, тогда перед тем, как заморозить, эти продукты следует подготовить. Выпотрошите рыбу и птицу, а мясо промойте, избавившись от сухожилия и жир, разрезав на кусочки. При замораживании фруктов, ягод и овощей, покупайте качественные и твердые плоды. Главное, чтобы они не были испорченными.
Также для самой процедуры заморозки необходимо иметь спец.оборудование: шкаф или камеру шоковой заморозки, поддерживающие температуру до -24 градусов по Цельсию. Это тот самый температурный коридор, при котором заморозка идёт шустрее, продукты не теряют своей формы, структуры, не усыхают, а пищевая ценность остаётся без изменений.
Удобно подвергать заморозке готовые блюда, те, что достаточно лишь разогреть. Но будьте осторожны в обращении со специями, когда будете готовить блюда, особенно с солью, ибо морозильная камера их вкус усиливает.