Стрит-фуд в России. Чем перекусить на бегу
Какие бы времена на дворе не стояли, наша жизнь не теряет динамики. Да и кушать хочется всегда. Кафе и рестораны - это дело хорошее, но всё же не для всех категорий. Плюс они забирают какое-то время. А стрит-фуд - уличная еда - время забирает минимум, а потому он вполне может потеснить большие заведения.
Максим Соколовский, маркетолог: "У людей мало времени сидеть, ничего не делать в ожидании заказа. Тем более если ты вырвался с работы на обед. Надо побыстрее чем-то перекусить и снова - в путь".
Область стрит-фуда потихоньку увеличивается.
Паназиатская кухня
Вот уже несколько лет в Москве всё больше стало кафешек, где можно перекусить азиатской кухней. В частности обычная лапша, овощной рис, мясные и рыбные блюда в картонных контейнерах - всё это удобно%: взять и есть, отправившись по своим делам.
Бургеры на все лады
Бургеры уже которое время завладели Москвой, а потому успели надоесть. Но все же они и сегодня популярны, даже после ухода Макдональдса. Но и другие рестораторы стараются внести что-то свое в рецепт. Так есть разноцветные бургеры или стилизованные под Дракулу.
Андрей Князев, повар: "Столичных жителей сложно удивить, потому каждый раз за клиента идёт борьба. Удивить чем-то новым. Обыкновенная еда интереса не вызывает".
Шаурма или шаверма
Шаурма пришла к нам из Востока. Одни относятся к ней настороженно, другие же души в ней не чаят. Потому становится всё больше самых разных точек с шаурмой в столице.
Владислав Довгалев, один из владельцев: "Больше нет старой схемы "лаваш+мясо+овощи". Сейчас клиент любит делать заказ питы с начинкой. Необязательно должно быть мясо, вместо него добавляют фалафель (жареные шарики из мелкого нута)".
И всё же, по мнению Соколовского, заведения общественного питания будут и дальше действовать.
"На выходных там приятно провести время, подобные заведения общественного питания привносят частичку покоя, неторопливости".
В мире между тем всё больше становится востребованным смешение бургера с полезными продуктами. Так в Англии народ полюбил бургеры с брюссельской капустой и брокколи. Американцы и канадцы стали делать гамбургеры с мясом омаров. Хот-доги, кстати, тоже. Разумеется, цены при этом становятся дороже, но желающих попробовать такое не убавляется, особенно если им подают сэндвич с морепродуктами.
Но мы тут всё про американцев, канадцев, британцев... а чем хуже калачи, которые пекли еще на Руси? Да они прекрасны! Наши люди обожали их, ели сразу на улице. Это удобно. Ешь, держась за ручку-перемычку. По гигиеническим причинам сами эту ручку, конечно, не ели, а давали нуждающимся, у которых не было денег. К слову, выражение "дойти до ручки" - это сюда.
Интересные факты об уличной еде
- В 19 веке сегодняшние хот-доги именовались по другому - даксхунды. Если переводить с немецкого языка, то звучит это как "такса-колбаса". Уже через какое-то время еда эта стала называться хот-дог. Такое название первым предложил Чарльз Фельтман, переехавший в Германию из Великобритании.
- Содовая вода так называется из-за того, что газацию как таковую делали из пищевой соды. Сама газировка родилась благодаря Джозефу Пристли, химик из Англии.
- В СССР тоже была своя уличная еда. Думается, что эти названия вам знакомы: пельменная, чебуречная, пирожковая... Конечно, это было не так вкусно, как сегодня, зато там не было различных пищевых добавок, сильно влиявшие на вкус.
- Сколько стоит самая дорогая пицца? Не поверите - примерно тысячу баксов. Стоит она потому, что в ее ингредиентах есть самая настоящая икра.
- В картошке фри есть целых 19 ингредиентов. Тут тоже всякие пищевые добавки, усиливающие вкус, приправы, жиры...