Маффины и панкейки или кексы и блинчики. Как различить
Наверное, вы не раз были свидетелем или участником спора о загрязнении заимствованными словами нашего языка в гастрономической области. Споры эти преимущественно ничем не заканчиваются - каждый остается при своем. Панкейки, блинчики, кексы, маффины...Впрочем, нюансы всё равно есть, поэтому давайте сегодня о них и почирикаем. В материале собраны мнения шеф-поваров, ведь кому как не им рассуждать о нюансах!
Панкейки, оладушки, блинчики
Существует несколько параметров, отличающих русские оладушки от нерусских панкейков. Прежде всего, это внешность: панкейки по толщине и по размерам гораздо больше оладушек. Отличаются и рецептурой: панкейк консистенцией напоминает бисквит, в то время как оладья - обыкновенные наши блины.
Кстати, во Франции тоже есть свои блинчики - называются крепы, отличаются от наших отсутствием дырочек и размерами: они еще тоньше и меньше оладьев. Крепы делают из яичного белка и сливочного масла. Без сахара. Тесто готовое выдерживают полчаса в холодильнике, нередко и дольше.
Однако вернемся к панкейкам и блинчикам. Подают их с разными добавками - тут и мед, ягоды, шоколадный сироп (можно и кленовый). Также блины и панкейки готовят с различными начинками - ягоды, фрукты, мед, творог, сгущенка.
- Но всё же различия во вкусе, в составе и способе готовки есть. К примеру, панкейк обычно приготавливают на молоке, в то время блинчики в этом плане более универсальны - тут и молоко, и кефир, и йогурт, и ряженка, и сметана.
- Обычно в панкейки добавляют растопленное сливочное масло, придающее особые вкусовые оттенки и текстуру.
- Для того, чтобы пожарить панкейк, нужна сухая сковорода. Впрочем, если хотите, масла можно добавить минимум.
- Для выпекания панкейков можно воспользоваться сковородкой с формочками - в таком случае они будут у вас одинаковой формы, при этом готовка пойдет быстрее и переворачивать ничего не придётся. Но можно пользоваться и обыкновенной сковородой - в любом случае, у вас будет вкусный результат.
Маффин, кекс, капкейк
Одни называют кексы, другие - маффины. Кто-то - капкейки. Все ли они говорят об одном и том же? Не совсем. Отличия есть. Опять начнем с размеров: по размерам маффины больше капкейков. Плюс маффины – это по сути кекс с наполнителем, а тут может быть и изюм, и шоколад, и тому подобное. Капкейки в основном подают с различными кремами и ягодами. Конечно, кексы напоминают капкейк, но всё же без украшений, но с обязательной начинкой в виде джема, варенья и другими.
Стоит отметить и то, что кексы и маффины иначе взбивают, при этом с кексами возится дольше. С помощью разрыхлителя можно добиться пышности и пористости в текстуре кекса. Также в состав добавляют масло. Маффины сладкие сами по себе, но для любителей солененького можно сделать овощную или рыбную начинку.
Чтобы легко приготовить капкейки, можно воспользоваться рецептом бисквита. Вообще капкейк - это своеобразный небольшой тортик. Отличие заключается в шапочке из крема, эдакий декор. По вкусу может быть разной, как и по цвету.
Как мы уже сказали, маффины могут быть и солеными, и сладкими (в основном, последними, но вкусы бывают разные). Для готовки взбивать маффины не надо - им не нужно пористое тесто. К слову, есть отличия между английским и американским маффином. Английский маффин имеет слоеное тесто, напоминающее кекс. По характеру его также можно сравнить с хлебобулочным изделием. Когда мешают тесто для маффина, надо предварительно скомбинировать жидкие компоненты, а потом сухие.
Надеемся, что сегодня пришло более-менее понимание различия между этими вкусняшками. Учитывая, что скоро новый год, попробуйте добавить что-нибудь из этого в свое праздничное меню. Вам понравится!