Имя
EMAIL адрес
Запрос

Осуществляя регистрацию на сайте, вход в "Личный кабинет" сайта, отправляя запросы через формы обратной связи, совершая покупку через "упрощенных заказ" вы подтверждаете свою дееспособность, согласие на получение информационных сообщений и согласие на обработку персональных данных.

Прикрепить файл
При необходимости вы можете прикрепить файл с реквизитами или другой документ (поддерживаются офисные форматы, а так же графические файлы)
Авторизация Введите ваши регистрационные данные для входа в ваш личный кабинет.
наверх
личный кабинет
Декабря 22, 2022

Маффины и панкейки или кексы и блинчики. Как различить

Панкейки, капкейки, маффины, кексы, блины... запутаться! Но мы распутаем!

Наверное, вы не раз были свидетелем или участником спора о загрязнении заимствованными словами нашего языка в гастрономической области. Споры эти преимущественно ничем не заканчиваются - каждый остается при своем. Панкейки, блинчики, кексы, маффины...Впрочем, нюансы всё равно есть, поэтому давайте сегодня о них и почирикаем. В материале собраны мнения шеф-поваров, ведь кому как не им рассуждать о нюансах!

Панкейки, оладушки, блинчики

Существует несколько параметров, отличающих русские оладушки от нерусских панкейков. Прежде всего, это внешность: панкейки по толщине и по размерам гораздо больше оладушек. Отличаются и рецептурой: панкейк консистенцией напоминает бисквит, в то время как оладья - обыкновенные наши блины.

Кстати, во Франции тоже есть свои блинчики - называются крепы, отличаются от наших отсутствием дырочек и размерами: они еще тоньше и меньше оладьев. Крепы делают из яичного белка и сливочного масла. Без сахара. Тесто готовое выдерживают полчаса в холодильнике, нередко и дольше.

Однако вернемся к панкейкам и блинчикам. Подают их с разными добавками - тут и мед, ягоды, шоколадный сироп (можно и кленовый). Также блины и панкейки готовят с различными начинками - ягоды, фрукты, мед, творог, сгущенка.

  • Но всё же различия во вкусе, в составе и способе готовки есть. К примеру, панкейк обычно приготавливают на молоке, в то время блинчики в этом плане более универсальны - тут и молоко, и кефир, и йогурт, и ряженка, и сметана.
  • Обычно в панкейки добавляют растопленное сливочное масло, придающее особые вкусовые оттенки и текстуру.
  • Для того, чтобы пожарить панкейк, нужна сухая сковорода. Впрочем, если хотите, масла можно добавить минимум.
  • Для выпекания панкейков можно воспользоваться сковородкой с формочками - в таком случае они будут у вас одинаковой формы, при этом готовка пойдет быстрее и переворачивать ничего не придётся. Но можно пользоваться и обыкновенной сковородой - в любом случае, у вас будет вкусный результат.

Маффин, кекс, капкейк

Одни называют кексы, другие - маффины. Кто-то - капкейки. Все ли они говорят об одном и том же? Не совсем. Отличия есть. Опять начнем с размеров: по размерам маффины больше капкейков. Плюс маффины – это по сути кекс с наполнителем, а тут может быть и изюм, и шоколад, и тому подобное. Капкейки в основном подают с различными кремами и ягодами. Конечно, кексы напоминают капкейк, но всё же без украшений, но с обязательной начинкой в виде джема, варенья и другими.

Стоит отметить и то, что кексы и маффины иначе взбивают, при этом с кексами возится дольше. С помощью разрыхлителя можно добиться пышности и пористости в текстуре кекса. Также в состав добавляют масло. Маффины сладкие сами по себе, но для любителей солененького можно сделать овощную или рыбную начинку.

Чтобы легко приготовить капкейки, можно воспользоваться рецептом бисквита. Вообще капкейк - это своеобразный небольшой тортик. Отличие заключается в шапочке из крема, эдакий декор. По вкусу может быть разной, как и по цвету.

Как мы уже сказали, маффины могут быть и солеными, и сладкими (в основном, последними, но вкусы бывают разные). Для готовки взбивать маффины не надо - им не нужно пористое тесто. К слову, есть отличия между английским и американским маффином. Английский маффин имеет слоеное тесто, напоминающее кекс. По характеру его также можно сравнить с хлебобулочным изделием. Когда мешают тесто для маффина, надо предварительно скомбинировать жидкие компоненты, а потом сухие.

Надеемся, что сегодня пришло более-менее понимание различия между этими вкусняшками. Учитывая, что скоро новый год, попробуйте добавить что-нибудь из этого в свое праздничное меню. Вам понравится!