Как выбрать безопасный пластиковый контейнер
В нынешние времена большой популярностью пользуются пищевые контейнеры - их можно встретить в любом магазине в отделе кулинарии, либо кто-то из знакомых/друзей возьмет такой контейнер с собой на пикник, да и обеды на работе тоже без них не обходятся. Сюда же - бизнес-ланч с последующим выносом, ибо удобно.
Чем можно объяснить такую любовь к пищевым контейнерам? Прежде всего, они очень компактны, герметично закрываются - и если внутри суп, он не прольётся по ходу переноски - весят немного, стоят недорого. Однако пластик - материал очень разнообразный и капризный. Нужны знания.
В этой статье поговорим о самых распространенных пластиковых материалах, которые используются для производства таких контейнеров. Чем они отличаются друг от друга и какие у них плюсы и минусы.
Стоит сразу же отметить, что порядок эксплуатации контейнеров для многоразового и одноразового использования отличается. Когда приобретаете соответствующую тару, смотрите на обозначения, которые свидетельствуют о том, что в ваших руках пищевой пластиковый контейнер.
К слову, запомните этот значок - он является гарантией, что тара сделана из безопасных материалов, а потому вашему здоровью ничего не угрожает при её правильной эксплуатации. Не пугайтесь, всё не так страшно. Переходим к основным видам пластика:
Полипропилен (PP)
Данное обозначение можно увидеть на контейнере, который выполнен из полипропилена (ищите эти значки на дне контейнера или на информационном листочке).
Полипропилен отлично подходит для разогрева, благо терпит до 130 градусов тепла, потому этот материал много и часто используется при производстве одноразовых стаканов и так далее. Учитывая этот факт, контейнер из PP можно без опасений разогревать в микроволновке. Многоразовый контейнер из PP, к слову, можно мыть в посудомоечной машине, и об этом нам говорит этот знак:
В одноразовых контейнерах тонкослойный полипропилен отличается гибкостью, но при холодных температурах может потерять собственную прочность, стать ломким, появятся трещины. При щелчке такого материала можно услышать глуховатый звук, они не царапаются, а с этими свойствами любая тара из PP может прослужить отличной альтернативой обыкновенной посуде.
Что мы имеем? Если мы взяли еду навынос, пошли на пикник или собрали обед на работу в таре с маркировкой PP (он же полипропилен), то не волнуйтесь - тара безопасная, можно свободно в ней есть горячую и холодную пищу.
Полистирол (PS)
Данное обозначение (опять же ищите его на дне тары или же на специальных стикерах) говорит о контейнере из полистирола. Если ударить или щелкнуть по поверхности его, можно получить звонкий звук (это не касается популярных контейнеров, у которых откидывается крышка, А также мясных и куриных подложек из вспененного PS).
Чем отличается PS от PP? Прежде всего, он наименее устойчив к повышенным температурам (в то время как PP может выдержать температуру, превышающую 100 градусов, а потому в пищевой контейнер PS лучше не наливать напитки или оставлять еду, чья температура выше 70 градусов). Нельзя такую посуду ставить в микроволновку и мыть в посудомойке.
Что же, вообще они не пригодны для использования? Ну почему! Они отлично подходят для заморозки (особенно длительной) пищи. К примеру, контейнер с крышкой из PS прекрасно используется для порционного хранения мороженого или ягод в морозилке.
То есть оба варианта контейнеров - из полипропилена и полистирола - имеют свои плюсы, а также свою область использования. Но вместе с этим хотелось бы коснуться некоторых советов, которые относятся к этим материалам:
- Тара из PS и PP не подходит для хранения/употребления в ней спиртных и алкогольных напитков;
- Пищевым контейнером и одноразовой посудой из PP и PS нельзя пользоваться многоразово: стоит вам один раз помыть такую тару в воде, уже произойдёт реакция с бытовой моющей химией, и в дальнейшем это может закончится для вас плачевно.
- В контейнере из пластика лучше не хранить кислотосодержащие продукты (лимон, вишня, томат, еду, которую заправили уксусом и так далее);
- Если вдруг пластиковый контейнер поменял цвет (стал желтоватым или мутным), испортился, потрескался, на нем появились трещины - даже не думайте его использовать дальше в пищевых целях. Возможно, вам будет жаль его выбросить, тогда уж храните в нем непродовольственные товары.