Хеллоуин и его русские аналоги
31 октября всем нам наступит Хэллоуин. Впрочем, в России этот день не смог прижиться, несмотря на то, что имеет свои аналоги, но обо всём по порядку.
Что такое Хэллоуин и как его отмечают
Хеллоуин празднуют во всем мире в канун Дня Всех Святых. Очень атмосферное мероприятие... Представьте окутанные паутиной дома... везде тыквы-светильники, с вырезанными на них злобными лицами, а на улице - люди в костюмах нечисти призывают их угостить, а не то... Развлекаются взрослые и дети. Мир стоит вверх дном. День просто такой!
Его корни уходят в язычество, во времена кельтов. Тогда они жили на Британских островах. Был у них праздник под названием "Самайн" ("Закат лета"). Вот вам и ассоциации со смертью. Если верить этим древним, во время праздника все ведьмы, призраки и прочие ужасы выползают наружу. Как только на остров пришло христианство, праздник объединился с Днем Всех Святых. Произошло и слияние традиций. Через какое-то время поменялось и название All Hallows Eve - канун Дня Всех Святых.
Впрочем популярность во всем мире Хэллоуин обрел лишь в прошлом веке. И здесь во многом постарались американцы, где он носит просто массовый характер.
В 90-е годы Хэллоуин пришёл и в нашу многострадальную страну - и уже учитывая этот факт, его приняли не все. Далеко не все.
Впрочем, эксперты говорят, что и в остальном мире мода на праздник уходит, как и уходит мода на культуру древних кельтов, а потому от праздника остались лишь одни символы - тыквы, свечи, наряды и так далее.
Тем более праздник находит порицание у христианских конфессий. Конечно, в старину у нас не было такого праздника, но были аналоги.
Иван Купала и Ильин день
В древние времена переходные периоды боялись, якобы в это время темные силы особо активизируются.
Екатерина Дорохова, фольклорист: "Закончилась жатва - природа начинала увядать, чтобы через какое-то время снова проснуться. Очень важное время. Или дни солнцестояния. Молва в народе эти времена связывала с неопределенностью".
По словам эксперта, такой период давал почву для страха и предчувствий, что в эти моменты соединяются миры живых и мертвых. К примеру, накануне летнего солнцестояния. Ныне в этот день отмечают Ивана Купала. По словам экспертов, как раз этот праздник немало схожестей с Хэллоуином.
В этот день предпочитали не ходить в лес (дескать, там полно всякой нечисти), держались подальше от водоемов, где могли водиться русалки с лешими. И вообще старались ходить парами или группами... Если вы заблудились где-то один, то вас могли настигнуть души умерших неестественной смертью. Впрочем отсидеться в родных домашних стенах тоже было опасно - а вдруг откуда кикимора прилетит?
В итоге люди по ночам не спали. Выходили на улице, начинали жечь костры, распевать песенки, дабы страх ушел. Ведь когда вместе, тогда не страшно.
День Ивана Купала сочетал христианство и язычество, собственно, как и в случае с Хэллоуином. Но даты тут совпадают ненамеренно. По крайней мере, так говорят эксперты. Общее тут всё же именно сам канун. Церковь может и не обращала внимания на это всё, а народ верил.
2 августа празднуют Ильин день. По древним поверьям в этот день прилетала всякая нечисть.
Дорохова: "У людей были свои ассоциации, связанные с Ветхим Заветом, у славян был свой образ бога Перуна, который повелевал молниями. В результате и пошли всякие молвы о злом Илие".
В древние времена считали, что нечисть, чтобы спастись от стрел бога Перуна, оборачивалась животным - в зайца или лису. Другими словами, при встрече надо соблюдать осторожность. Разумеется, в эти дни тоже обходили водоемы с русалками.
Святки
Впрочем есть еще один ближайший к Halloween'у день у славян - Святки, переходное время от Рождества к Крещению Господня. Но он был весь наполнен разными ритуалами с приветом от язычества.
Еще до крещения в этот период было зимнее солнцестояние, Коляда. С тех времен до нас дошла часть ритуалов.
К примеру, было поверье, что с 6 по 19 января (собственно тот самый переходный период) мир еще не крестили. А раз так, то опять вся нечисть оживала и таила опасность. Но у этой нечисти можно было спрашивать, что будет в будущем, совершать гадания. Особенно это было популярно у девушек, которые таким образом гадали на суженного.
Дорохова: "Зачастую каждая по очереди за ворота бросала валенки или сапоги, но не просто так - а смотрели, куда смотрит носок. От этого зависело, в какую сторону выйдут замуж. Также многие гадали с 2-мя зеркалами, между которыми усаживалась девушка, зажигала свечи и смотрела на отражения, которые могли показать ей будущего мужа".
В те времена не обходилось без нарядов. Например, страшные одеяния, дополненные масками животных. Так изображалась нечистая сила, черти. Ряженые пели песни, плясали, ходили по деревне, по родственникам, чтобы те их угостили. Тогда было поверье, что с угощением приходит удача, достаток, да и с урожаем будет всё в порядке. А если ряженые не получали ничего, то жди беды.
Если хозяева, куда пришел ряженый, не оказали радушный прием, в ответ его могли и насолить. К примеру, дали скудное угощение, либо не пустили за порог – не обижайся. Окна или дверь обидчика замазывали сажей.
"В православии запрещалось играть и плясать, нарядившись в дикие одежды. Но всё-таки эта традиция уходит корнями в народ, и это один из самых близких наших аналогов Хэллоуина. Более того, она до сих пор жива".