Кухонные губки опасны для здоровья
Наблюдательные люди вспомнят не самую аппетитную рекламу, в которой рассказывалось зловещим голосом и показывалось невесёлыми картинками про то, что под ободком унитаза живёт просто полчища "зубастых и кровожадных" микробов! Вся история преподносилась под таким углом, будто вся эта "унитазная" армия готова каждый раз наброситься на вас и растерзать. Но правда оказалась немного произаичнее. Более того, "унитазные черти" оказывается не такие страшные, как их малюют.
Познаём врага в лицо...
Куда опаснее оказалась губка для мытья посуды, которая, по результатам исследований специалистов из Роспотребнадзора, в 200 тысяч раз грязнее сиденья унитаза (и, соответственно, ободка под ним). На любимом всеми нами инвентаре для уборки обнаружили 362 тех или иных разновидностей бактерий! Из них в 77 процентах губок нашли колиформные бактерии, приводящие к острым кишечным инфекционным болезням. В 86 процентах нашли дрожжи и плесень, а в 18 - стафилококк.
После такой информации как-то по другому уже смотришь на кухонную губку, чуть ли не с опаской. Впрочем специалисты не принуждают нас отказаться от их использования. Достаточно будет раз в неделю покупать новые.
...и его союзников
Но не только в губках таится опасность для здоровья. По сути, ее можно обнаружить везде. Например, на кнопках или ручках плит (в 27 процентах нашли плесень, а в 14% - колиформные бактерии). Зачастую в роли источника инфекционного распространения играют холодильники, столешницы, разделочные доски, ведра для мусора, бытовая кухонная техника, тряпки и так далее. Ясное дело, что это не является поводом отказаться от всего ранее названного добра. Важно лишь руководствоваться разумными правилами гигиены.
Впрочем, как это не смешно, и тут нас могут ожидать свои "тараканы". Роспотребнадзор не рекомендует использовать антибактериальные средства для мытья. По мнению экспертов, ингредиенты, которые в них содержатся, остаются на обрабатываемых поверхностях, а по итогу вызывают антибиотикорзистентность. Другими словами, это когда антибиотики во время лечения перестают помогать из-за того, что бактерии к ним успевают адаптироваться.